Não esquecer da hidratação é o primeiro cuidado que os foliões
devem ter na época do carnaval para garantir aproveitamento máximo e prevenir
doenças indesejáveis que podem estragar a festa.
Em entrevista à Agência
Brasil, a cardiologista Isa Bragança, especializada em medicina
do esporte, disse que nesta época de verão, as pessoas, às vezes, se esquecem
de beber água, que hidrata, e ingerem muito álcool, café, mate e chá, “que
desidratam”. “Hidratação é água ou isotônico, água de coco”, frisou.
Ela referiu-se ao excesso de comida em viagens, que pode ser
prejudicial aos foliões. A ingestão de alimentos aos quais a pessoa não está
acostumada pode acarretar problemas, somados à desidratação. “Você pode ter uma
diarreia, uma gastroenterite. Vale então ter cuidado com a alimentação. O ideal
é que você coma o que está acostumado”.
A médica lembrou que isso se aplica, principalmente, a alimentos
feitos na rua. “Você não sabe de onde vem aquela comida”. Em relação à água,
observou que nunca se deve aceitar beber água cuja embalagem esteja
aberta. “Ela deve ser vedada, lacrada, para evitar alguma infecção intestinal”.
A cardiologista advertiu também para que as pessoas evitem
gorduras e frituras, além de frutas que ficam expostas ao sol. “Tudo que fica
exposto ao sol perde os nutrientes. Além disso, você estará comendo uma caloria
vazia que ainda vai fazer mal”.
Sobre vestimentas, a recomendação é para evitar fantasias de
tecidos ásperos e secos, com muita renda, fitas, que podem desenvolver alergia.
“Podem complicar, dar edema ou fechamento de glote e levar o folião ao
pronto-socorro”. O mesmo se aplica à maquiagem em crianças e às roupas fechadas
ou pretas, que não transpiram.
Outro alerta diz respeito ao perigo de lesões no carnaval. Segundo
a especialista, as mulheres, em especial, devem evitar fantasias com sapatos ou
sandálias de salto alto. “Para não ter nenhuma lesão de tornozelo, de joelho,
complicação ortopédica, que são muito comuns nessa época”. O calçado ideal para
quem vai pular em blocos de rua é um tênis confortável ou sapato sem salto.
O uso de bebida alcoólica deve ser moderado. O ideal para os
homens, disse Isa Bragança, é tomar 30 mililitros (ml) de álcool e para as
mulheres, 15 ml. “Isso para quem está acostumado a beber. Quem não está
acostumado, não deve beber nada que contenha álcool”. Ela esclareceu que essa é
a dose que não é prejudicial ao organismo. Ainda sobre bebida alcoólica, a dica
dada pela cardiologista é que para cada copo de álcool, o folião deve beber
dois de água, “para poder diluir esse álcool”. E, se beber, não dirija,
destacou.
Antes e depois da folia, os adeptos do carnaval devem consumir
carboidratos, “porque têm muita energia”. Entre eles, a médica citou o macarrão
sem molho branco, arroz, a batata cozida, o pão com peito de peru. Sugeriu que
junto com o carboidrato, a pessoa pode comer também uma proteína, dando
preferência a frango, peixe e ovo. “Porque é isso que dá energia, que dá pique,
que faz a pessoa ficar em pé". (Agência Brasil)
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