Estudo publicado no British
Medical Journal, importante revista acadêmica de medicina do Reino Unido,
aponta que beber uma quantidade moderada de café todos os dias pode ser melhor
que ficar sem ingerir nada de café.
O consumo de três ou quatro xícaras diariamente
está associado a uma menor probabilidade de desenvolver problemas
cardiovasculares como ataques do coração e derrames cerebrais.
Se comparados aos que não bebem café, o risco
de desenvolver doença cardíaca para os que consomem regularmente a bebida é 19%
menor. No caso de morte por derrame, o risco chega a ser 30% menor
Também há uma associação positiva entre o consumo de café
e um menor risco de desenvolver alguns tipos de câncer e doenças do fígado.
As evidências, contudo, indicam que mulheres grávidas e
as propensas a fraturas ósseas devem evitar a ingestão de cafeína uma vez que,
para esses dois grupos, foram identificados mais malefícios que benefícios.
O estudo faz uma análise estatística de 218
pesquisas anteriores, que apresentaram mais de 70 resultados diferentes, e foi
conduzido na faculdade de medicina de Southampton, no Reino Unido.
Apesar de apontar que beber uma quantidade moderada é
melhor que ficar sem café, os pesquisadores alertam que as pessoas não devem
começar a consumir a bebida apenas se pretendem evitar doenças. E esqueça
acompanhamentos! Os pesquisadores aconselham evitar cremes e bolos que
normalmente acompanham a bebida.
O professor Paul Roderick, coautor do estudo, pondera
que, apesar da associação positiva apontada pelos diferentes estudos, não é
possível afirmar que o café é o principal responsável pela menor incidência de
doenças.
Fatores como idade, tabagismo e prática de
exercício físico, explica Roderick, podem também ter efeito no maior ou menor
risco de desenvolver doenças.
As descobertas respaldaram outras pesquisas recentes e
trazem uma mensagem reconfortante para os que gostam de tomar café.
"Os benefícios do consumo moderado de café parecem
superar os riscos", diz o professor.
O NHS, serviço público de saúde do Reino
Unido, recomenda que mulheres grávidas não consumam mais que 200 miligramas de
cafeína por dia. Isso equivale a duas canecas de café solúvel.
A ingestão de uma grande quantidade de café, dizem os
pesquisadores, podem aumentar o risco de aborto.
O estudo aponta ainda que mulheres com risco de fraturas
também devem cortar a cafeína.
Mas, para adultos em geral, o consumo de até
400 miligramas de cafeína por dia não traz malefícios, dizem os pesquisadores.
O café, no entanto, não é o único item que possui cafeína. Energéticos,
chocolate, coca-cola, e alguns tipos de chá também contém o composto químico
que funciona como estimulante.
Quanto há de cafeína em:
- Uma caneca de café solúvel: 100mg
- Uma caneca de café filtrado: 140mg
- Uma caneca de chá preto: 75mg
- Uma lata de coca-cola: 40mg
- Uma lata de 250ml de energético: até 80mg
- Uma barra de chocolate puro: cerca de 25mg
- Uma barra de chocolate ao leite: menos de
10mg
Os pesquisadores ressaltam, no entanto, que ainda é necessário mais pesquisas clínicas para identificar relações causais entre o consumo de café e benefícios para a saúde.
Os pesquisadores ressaltam, no entanto, que ainda é necessário mais pesquisas clínicas para identificar relações causais entre o consumo de café e benefícios para a saúde.
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