As informações foram apresentadas durante seminário realizado na tarde desta terça-feira (21), em Pacatuba, que marcou a celebração da segunda etapa do projeto “Sabores que Transformam”, iniciativa em parceria com a Solar Coca-Cola para a oferta de 15 cursos de gastronomia para 300 beneficiários dos municípios de Pacatuba, Itaitinga e Guaiúba.
Nessa fase da parceria com a Solar Coca-Cola, que
também é pactuante por um Ceará Sem Fome, o objetivo é valorizar os produtores
locais, proporcionando uma formação a partir da culinária típica dos
municípios, com insumos locais e, de imediato, com o encaminhamentos dos
beneficiários para o empreendedorismo e para o mercado de trabalho. Para que
isso aconteça com celeridade, o projeto também conta com a parceria da
Secretaria Estadual do Trabalho e Emprego (SET), do Sebrae Ceará e da Unidade
Gerenciadora das cozinhas dos três municípios contemplados, SOS Periferia.
Para a primeira-dama Lia de Freitas, a qualificação
vai além do recebimento do certificado de conclusão de um curso. O processo
envolve o acompanhamento do beneficiário até que ele não necessite mais do
amparo do Governo para se alimentar. “O que queremos celebrar no estado do
Ceará é que cada família conquiste a sua autonomia financeira. Também é um
trabalho das nossas cozinhas estimular e sensibilizar os beneficiários”,
afirmou.
Lia também relembrou a meta colocada pelo governador Elmano de Freitas para o eixo +Qualificação, que prevê que ao menos uma pessoa de cada família beneficiária do Programa realize um curso. “Já foram beneficiadas com cursos 315 pessoas (nos municípios de Pacatuba, Itaitinga e Guaiúba) e quando lançamos mais 300 vagas de qualificação, chegamos mais perto da nossa meta”, disse.
O secretário do Trabalho Vladyson Viana acredita
que investir em segurança alimentar também é investir em sonhos. “Esse eixo de
qualificação é a prova de que, com a sua própria renda, ele (beneficiário do
Ceará Sem Fome) vai conseguir a sua dignidade, a sua autonomia, a sua segurança
alimentar. E os quase 7 mil empregos já registrados comprovam isso. E é isso o
que queremos: que possamos trocar o prato de comida pela carteira de trabalho”,
falou.
Em seu discurso, a prefeita de Pacatuba, Larissa
Camurça, elogiou as ações do Programa e colocou o poder público municipal à
disposição para incentivar o eixo +Qualificação e Renda. “Nós sabemos até onde
o Ceará Sem Fome chega. Nós sabemos que é necessário e, principalmente,
esperamos que essa política pública se torne maior”, desejou.
O evento contou também com a presença de
representantes das cozinhas Ceará Sem Fome de Pacatuba, Guaiúba e Itaitinga.
Gerusa Maria, agente popular da cozinha Benjamin Sem Fome, localizada no
distrito de Jereissati (Pacatuba), conta que espera as notícias sobre os cursos
de qualificação com animação. “A nossa cozinha é a única do Jereissati e nós só
tivemos um curso. Nesse curso, nós tivemos três pessoas que se
profissionalizaram, colocaram seu próprio negócio e a expectativa foi muito
boa”, relatou.
Maria Verônica, agente popular da cozinha Práticas do Bem, de Itaitinga, conta que ainda não recebeu cursos do eixo +Qualificação por não ter um espaço adequado. A cozinha, que antes funcionava em sua própria casa, será transferida para a sede do projeto Itaitinga em Movimento e, a partir daí, a esperança é de que os cursos cheguem para os beneficiários atendidos. “Na minha cozinha, já teve gente que parou de receber (a quentinha) porque saiu para o mercado de trabalho, mas por meio de outros cursos. E, agora, com essa parceria, eu acredito que vai ser melhor ainda”, prevê.
O Ceará voltado ao combate à fome e à promoção da segurança alimentar no estado. A iniciativa atua em três frentes emergenciais: o Cartão Ceará Sem Fome, no valor de R$ 300, que beneficia mais de 47 mil famílias; uma rede com mais de 1.300 cozinhas sociais, responsáveis por servir mais de 130 mil refeições diariamente; e campanhas solidárias que já arrecadaram mais de 500 toneladas de alimentos em grandes eventos.
Em junho de 2024, o Governo do Estado
lançou o eixo Ceará Sem Fome +Qualificação e Renda, que tem como objetivo criar
oportunidades de autonomia econômica e social para beneficiários e voluntários
do programa. A estratégia integra qualificação profissional, inserção no
mercado de trabalho, empreendedorismo e crédito produtivo orientado,
valorizando os saberes locais, fortalecendo o protagonismo comunitário e
incentivando alternativas sustentáveis de geração de renda.
O eixo já capacitou cerca de 20 mil pessoas entre junho de 2024 e setembro de 2025, com cursos em áreas como Beleza, Empreendedorismo, Gastronomia, Serviços, Tecnologia da Informação, entre outras. A meta é formar 55 mil pessoas até o final de 2026.
(Gov. CE)
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