Há um pouco mais de um mês para vencer o prazo para adequação de
embalagens às normas que estabelecem, entre outras coisas, a Declaração
Quantitativa de Ingredientes (DQI) no rótulo de néctares, preparados sólidos,
refrescos e refrigerantes, grande parte dos produtores brasileiros já aderiu às
novas regras.
Em 2013, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Coordenação Geral de Vinhos e Bebidas, do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Mapa/CGVB/Dipov) publicou uma série de Instruções Normativas (INs) com o objetivo de levar à população informações claras e precisas sobre a porcentagem de suco – de fruta ou vegetal – e polpa de fruta utilizadas em algumas das bebidas não alcoólicas mais consumidas pelos brasileiros.
Os consumidores podem notar nas prateleiras de supermercados que muitas
bebidas apresentam, em destaque na embalagem, a porcentagem de suco da sua
composição. Esta informação não era obrigatória antes da regulamentação do
Mapa.
“É interessante saber que muitos produtores já adequaram os rótulos
antes mesmo do prazo regulamentado”, observa Marlos Vicenzi, da CGVB.
De acordo com Vicenzi, a publicação de Instruções Normativas a respeito
da Declaração Quantitativa de Ingredientes surgiu a partir de uma demanda
expressiva da população: “Captamos a necessidade dos consumidores brasileiros
por mais informações e tomamos providências", afirmou.
Regras - As Instruções Normativas 17, 18 e 19 foram publicadas, em junho de 2013,
com prazo para adequação às mudanças que vence no dia 12 de dezembro deste ano.
As normas estabelecem regras para diversos tipos de bebidas, como chás
prontos, sodas, refrigerantes e preparados sólidos e líquidos, utilizados em
refrescos e bebidas compostas, por exemplo.
A IN 42, publicada em setembro do ano passado, além de estabelecer a
obrigatoriedade da Declaração
Quantitativa de Ingredientes, exige a elevação da quantidade mínima de suco,
nos néctares de laranja e uva, para 40% (m/m), a partir de 31 de janeiro de
2015, e para 50% (m/m) a partir de 31 de janeiro de 2016. (Fonte: Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
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