
Comer mais fibras ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas e morte,
além de diabetes tipo 2 e câncer de intestino. É o que mostra uma revisão
histórica publicada pela revista científica The Lancet.
O levantamento, encomendado pela
Organização Mundial de Saúde (OMS) para guiar a formulação de novas diretrizes
sobre a quantidade de fibras na dieta, sugere, no entanto, que a maioria das
pessoas não está ingerindo quantidade suficiente do nutriente.
As fibras são
carboidratos encontrados em alimentos como frutas, verduras, legumes, cereais
matinais, pães e massas integrais, feijão, lentilha, grão de bico, nozes e
sementes.
Elas são conhecidas
por prevenir e tratar a constipação - mas seus benefícios para a saúde vão
muito além. "A evidência agora é esmagadora. É um
divisor de águas, as pessoas têm que começar a fazer algo a respeito",
afirmou o professor John Cummings, um dos pesquisadores, à BBC News.
Alerta para dietas
low carb - Há uma preocupação de que as pessoas estejam deixando de comer
fibras à medida que as dietas low carb, que restringem o consumo de
carboidratos, se tornam mais populares.
"Precisamos
levar a sério este estudo. Suas descobertas sugerem que, embora cada vez mais
populares, qualquer dieta que recomende pouca ingestão de carboidrato deve
levar em conta o custo da perda de fibras de grãos integrais", afirma Nita
Forouhi, da Universidade de Cambridge, no Reino Unido.
"Esta pesquisa confirma que o consumo
de fibras e grãos integrais são claramente importantes para a saúde no longo
prazo."
Quantidade ideal - A maioria das pessoas ao redor do mundo
está consumindo menos de 20g de fibra por dia.
Pesquisadores da Universidade de Otago, na
Nova Zelândia, e da Universidade de Dundee, na Escócia, dizem que deveríamos
consumir no mínimo 25g de fibra por dia.
Esta seria, segundo eles, a quantidade
"adequada" para melhorar a saúde, mas há benefícios em ingerir mais
de 30g.
Chegar a essa quantidade, no entanto, pode
não ser tão simples. Por exemplo, uma banana por si só pesa cerca de 120g, mas
não é composta apenas por fibras. Tirando todos os açúcares naturais e a água,
restam apenas cerca de 3g de fibras.
Como consumir 30g? - Elaine Rush, professora de nutrição da Universidade de Tecnologia de
Auckland, na Nova Zelândia, preparou a lista abaixo como um exemplo de como
atingir a meta diária de 25-30g de fibras:
- Meia xícara de
aveia em flocos: 9g de fibras- Dois Weetabix (cereal matinal de trigo
integral): 3g de fibras- Uma fatia espessa de pão integral: 2g de fibras- Uma
xícara de lentilhas cozidas: 4g de fibras- Uma batata cozida com casca: 2g de
fibras- Meia xícara de acelga: 1g de fibras- Uma cenoura: 3g de fibras- Uma
maçã com casca: 4g de fibras
"Não é fácil aumentar a (quantidade
de) fibra na dieta", ela reconhece.
"É uma grande mudança para as pessoas.
Um grande desafio", acrescenta Cummings.
Dicas - O NHS, serviço público de saúde do Reino
Unido, oferece algumas dicas para aumentar a ingestão de fibras. Entre elas, estão:
- Cozinhar batatas com casca
- Substituir o pão branco, macarrão e arroz
por suas versões integrais
- Escolher cereais matinais ricos em
fibras, como mingau de aveia
- Acrescentar grão de bico, feijão ou
lentilha na salada
- Comer nozes ou frutas frescas na hora do
lanche ou da sobremesa
- Consumir pelo menos cinco porções de
frutas ou verduras e legumes por dia
Qual o benefício? - Os resultados da pesquisa sugerem uma
redução de 15% a 30% na mortalidade relacionada a todas as causas e doenças
cardiovasculares, ao comparar pessoas que consomem mais quantidade de fibra
àquelas que comem menos.
O maior consumo de alimentos ricos em
fibras também foi associado a uma queda de 16% a 24% na incidência de doenças
coronarianas, derrames, diabetes tipo 2 e câncer colorretal.
Após analisar 185 estudos e 58 ensaios
clínicos, a revisão sugere que se mil pessoas substituírem uma dieta pobre em
fibras (menos de 15g) por uma alimentação rica no nutriente (25-29g), 13 mortes
e seis casos de doenças cardíacas poderiam ser evitados.
Foi o que eles observaram no decorrer dos
estudos, que costumam monitorar os participantes por uma ou duas décadas.
E quanto mais fibras as pessoas comiam,
melhor.
Como a fibra atua no
organismo? - Costumava haver a ideia de
que as fibras não tinham muita função - que o corpo humano não conseguia
digeri-las.
Mas a fibra nos faz
sentir saciados e afeta a forma como a gordura é absorvida no intestino
delgado, além de servir de alimento para bilhões de bactérias que vivem no
intestino grosso.
Funciona como uma
espécie de cervejaria, em que as bactérias fermentam as fibras para produzir
uma série de compostos químicos.
Isso inclui ácidos
graxos de cadeia curta, que são absorvidos pelo organismo e têm efeito em todo
o corpo.
"Temos esse órgão preparado para
digerir fibras, que muita gente simplesmente não usa muito", diz Cummings.
(BBC)
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