“Cada vez que
vamos às cozinhas, nós temos a certeza que o Governo do Estado deu um passo
certo. Acreditamos no potencial da sociedade civil e estamos aprendendo a cada
dia, ajustando o que é preciso ajustar e aprendendo mais ainda, com a certeza
que o nosso povo, sim, será acolhido. Porque aqui, além do alimento, ouviremos
também as demandas de cada pessoas atendida”, destacou Lia de Freitas.
Durante a entrega das marmitas às pessoas, o coordenador da Central de Movimentos Populares, Thiago Celestino, ressaltou o diálogo que existiu entre a primeira-dama e sua equipe, com a sociedade civil, quando o programa ainda vinha sendo estruturado.
“A gente conversou
lá no gabinete da primeira-dama e hoje celebrar aqui esse momento é um motivo
de muita alegria e de muita gratidão. Dizer que a nossa luta e o nosso esforço
valeram a pena e que vamos alimentar e estamos na luta para o Ceará ser o
primeiro estado a tirar o seu povo do mapa da fome”, disse emocionado.
Capacitações em boas práticas
Enquanto as
cozinhas Ceará Sem Fome iniciam suas atividades, simultaneamente equipes de
profissionais que integram o Grupo de Trabalho do Ceará Sem Fome, com o
envolvimento também do Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará
(Nutec), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
e também de profissionais capacitados nas próprias Unidades Gerenciadoras,
repassam as orientações em boas práticas no preparo das refeições que serão
servidas à população.
Nesta
quarta-feira, cozinheiras da cidade de Aracati receberam a capacitação,
conforme explica a nutricionista do Ceará Sem Fome, Isadora Alves. “As
capacitações estão sendo em boas práticas na manipulação de alimentos, como
também tem abordado temas de boas práticas na manipulação e na higienização das
cozinhas, que estão dentro do programa, bem como no armazenamento dos
alimentos, saúde e higiene do manipulador. Tudo isso vem sendo repassado dentro
das Unidades Gerenciadoras para as cozinheiras do programa”, explica.
Ela destaca ainda
sobre outras técnicas que são abordadas, como de reaproveitamento e também de
rendimento dos alimentos. “Na conclusão, também falamos a respeito do
reaproveitamento e de como evitar o desperdício de qualquer alimento ou insumos
que estejam chegando às cozinhas. Outro ponto também é a técnica de rendimento
do que é preparado. Em resumo, o nosso objetivo é capacitar para que essas
pessoas possam fornecer, diariamente, um alimento livre de qualquer tipo de
contaminação. Além da qualidade nutricional, que se preze também pela qualidade
sanitária do alimento que será servido pelo programa”, finalizou Isadora.
Nesta quinta-feira
(28), cozinheiras nas cidades de Ererê, Iracema, Potiretama e Santa Quitéria
receberão as capacitações. Já na sexta-feira (29), é a vez de Jaguaretama,
Jaguaribe, Nova Russas e Pereiro.
(Gov. CE)
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