Cientistas do Reino Unido têm ajudado os apicultores do país sitiado pelas tropas russas a desenvolver novas embalagens de cera para preservar alimentos perecíveis em meio a ataques russos.
Bombardeios
recentes da Rússia danificaram bastante a infraestrutura de geração de energia
da Ucrânia causando apagões em algumas áreas, o que significa que pode não
haver refrigeração durante o verão no hemisfério norte.
A
Ucrânia é o maior produtor de mel da Europa e pesquisadores baseados em
Cardiff, País de Gales, têm analisado colmeias individuais para decidir qual
delas poderia produzir cera capaz de oferecer a melhor proteção.
“Como
sabemos, no momento, a Ucrânia enfrenta vários tipos de problema, e um deles é
que a comida se estraga muito rapidamente se não tivermos como preservá-la”,
diz Les Baille, professor de microbiologia da Universidade de Cardiff.
“Usar
um envoltório de cera de abelha capaz de matar insetos parece uma forma natural
de resolver esse problema específico”, acrescenta ele.
A
equipe de pesquisadores criou diferentes “receitas”, que combinam itens
comumente disponíveis que ainda podem ser encontrados em zonas de guerra, para
criar embalagens que sejam capaz de conservar alimentos.
Eles
conseguiram testar diferentes combinações para conseguir identificar as mais
potentes para a preservação de alimentos.
“O
segredo está na mistura”, diz Baille.
Ele
explicou que “um pedaço de pano ou até mesmo de papel” foi combinado com cera
de abelha e outras plantas antimicrobianas naturais, como a sálvia, para criar
as embalagens.
“Os
envoltórios de cera de abelha são tradicionalmente usados para prolongar a vida
útil dos sanduíches, mas também podem ser usados para preservar outros
produtos”, acrescenta.
Como
parte do esforço para ajudar os ucranianos a conservar seus alimentos pelo
maior tempo possível, a equipe da Universidade de Cardiff tem trabalhado com
acadêmicos e apicultores do país para testar colmeias na Ucrânia para ver quais
são as mais adequadas para a tarefa.
“Eles
têm muita cera de abelha e muitas abelhas”, diz o professor Baille.
“Ao
encontrar a cera certa com as propriedades certas, você tem a chance de
prolongar ainda mais a vida útil de seus alimentos. Isso é particularmente
importante quando você não tem geladeiras e não tem uma fonte de energia",
explica.
Ele
diz que isso não manteria as coisas frescas indefinidamente, mas poderia
prolongar a vida útil por alguns dias.
Os
colegas ucranianos do Instituto Politécnico de Kharkiv têm divulgado as
informações da Universidade de Cardiff on-line e nas redes sociais, na
esperança de que os ucranianos possam experimentá-las por si mesmos neste
verão.
A
cidade de Kharkiv foi palco de intensos combates nas últimas semanas.
“A
situação é espcialmente difícil nas zonas de conflito e perto da linha de
frente. As pessoas não têm eletricidade ou, muitas vezes, há apagões nessas
regiões”, diz Yuliia Yudina, da Farmácia Universitária Nacional do Instituto
Politécnico de Kharkiv.
Ela
disse que os cortes de energia levaram a uma quantidade “significativa” de
desperdício de alimentos.
“[O
embrulho] pode ser usado em pão para mantê-lo mais fresco, frutas e vegetais
para mantê-los mais frescos.”
O
professor Baille e sua equipe de microbiologistas esperam que seu trabalho com
a Ucrânia ajude outras pessoas em zonas de guerra ao redor do mundo a
aproveitar as propriedades antibióticas naturais do mel - que já foi usado por
civilizações como a Grécia Antiga.
“Na
verdade, recebemos uma resposta positiva dos militares na Ucrânia, adotando
essa ideia. Para nós, se pudermos fazer uma pequena coisa para melhorar a
preservação também em nossas casas seguras, vale a pena”, observa Baille.
(Fonte:
BBC)
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