Garantir a segurança
alimentar de crianças e adolescentes cearenses e a diminuição do desperdício de
frutas, verduras e legumes não comercializados na Central de Abastecimento do
Ceará (Ceasa) é o objetivo do Programa Mais Nutrição, lançado nesta terça-feira
(25), pelo Governo do Ceará.
A iniciativa vai beneficiar, com sopa e polpa de
fruta produzidas através dos alimentos doados, 10.368 jovens atendidos por 91
entidades cearenses selecionadas nesta primeira etapa. A solenidade de
lançamento contou com a presença do governador Camilo Santana e da
primeira-dama Onélia Santana, idealizadora do Programa Mais Infância Ceará, do
qual o Mais Nutrição faz parte. A ocasião marcou também a inauguração da
fábrica onde os produtos serão processados e embalados.
O governador
destacou o pioneirismo cearense ao tornar essa ideia realidade e a importância
que o programa terá para garantir que as novas gerações cresçam se alimentando
de maneira adequada para suprir suas necessidades nutricionais. “Aqui estamos
garantindo alimentação. O projeto, quando estiver com toda sua capacidade
operacional, vai fornecer 120 mil refeições por mês. Através de um processo de
industrialização feito com alto rigor de controle de qualidade, com
nutricionistas, estamos produzindo uma sopa e polpa de frutas para abastecer as
entidades que trabalham com crianças e adolescentes. Vamos iniciar por
Fortaleza, Caucaia e Maracanaú e a ideia é que possamos ampliar para todo o
Ceará. Esta é uma ação pioneira no Nordeste, experiência que vem de Minas
Gerais. Não tenho dúvida que vai contribuir e ajudar muito a evitar o
desperdício de alimento, garantir segurança alimentar e qualidade na
alimentação”, enfatizou Camilo Santana.
Após a inauguração,
o governador visitou ao lado da primeira-dama a estrutura da fábrica e conheceu
passo a passo os processos para a produção dos alimentos. O chefe do Executivo
estadual informou ainda que autorizou a liberação de R$ 1,3 milhão para que a
Ceasa passe por uma reforma para garantir melhores condições aos comerciantes e
clientes.
O
programa - O Mais Nutrição está dentro do
Programa Mais Infância Ceará. Ele foi estruturado em cima do combate ao
desperdício de alimentos, enfrentamento à fome e alimentação saudável. Onélia
Santana comentou sobre a necessidade de se cuidar da alimentação dos pequenos
cearenses para garantir um futuro saudável a eles. “Nós ainda temos um
percentual de crianças desnutridas, mesmo ainda pequeno diante da realidade do
passado. Também temos crianças com obesidade por se alimentarem de maneira errada,
então a gente precisa garantir a segurança alimentar de todas essas crianças”,
disse.
O programa tem como
objetivo manter um banco de alimentos “in natura” aproveitando os que seriam
desperdiçados pelos comerciantes da Ceasa por questões meramente estéticas, mas
que permanecem adequados ao consumo humano e com suas características
nutricionais preservadas. Além disso, produzir polpas de frutas com as mais
maduras e que não podem aguardar pela doação “in natura”. E, por fim, produzir
um mix para a transformação em sopa através da desidratação de legumes
(mandioca, cenoura, batata, abóbora, beterraba), mantendo o teor nutricional
dos alimentos e garantindo a proteína, carboidrato e micronutrientes do Mix de
Legumes . A fabricação contará com a doação mensal de 600kg de macarrão do
Grupo M. Dias Branco. O mix terá ampla capacidade de atendimento, por ser de
fácil e rápido preparo (1Kg de sopa prepara 40 porções) e de prazo de um ano de
validade para consumo.
O Governo do Ceará
não irá comprar nenhum desses alimentos graças à parceria com a iniciativa
privada. A primeira-dama aproveitou a ocasião para agradecer a confiança dos
empresários no projeto e a parceria das instituições que foram selecionadas
para atender o público-alvo. “Hoje é um momento de agradecimento a todos que
acreditaram. Quero agradecer aos permissionários. Estive aqui reunida com eles
muitas vezes tirando as dúvidas, mostrando como iria acontecer. O terceiro
setor que também faz um trabalho belíssimo no estado, chegando até as famílias
e fazendo um trabalho junto a nossas crianças e adolescentes. Agradecer também
ao Grupo M. Dias Branco, que todo mês vai enviar para cá 600 kg de macarrão”,
pontuou Onélia.
Comida
de qualidade sem nenhum custo - No início
desta primeira etapa do Mais Nutrição serão atendidas 20 instituições que
apresentaram uma estrutura mínima para o condicionamento e manipulação dos
alimentos. A previsão é que até o próximo ano o programa seja ampliado e atenda
todas as 91 instituições selecionadas, que em seu dia a dia desenvolvem
atividades diversas nas áreas do esporte, lazer, arte, cultura, reforço
escolar, entre outras.
O Lar Amigos de
Jesus, em Fortaleza, está entre esses primeiros atendidos. À frente da
instituição, Irmã Conceição conta que o local recebe por mês cerca de 240
crianças e adolescentes com seus familiares que vêm a Fortaleza para realizar o
tratamento contra o câncer. São aproximadamente 84 pessoas que se alimentam
seis vezes diariamente, além dos colaboradores, voluntários e as demais irmãs.
Conceição conta que
com a ajuda na alimentação, o Lar vai poder destinar seus recursos para outras
áreas. “Esse momento vai colaborar para uma boa alimentação de nossas crianças.
Os recursos são poucos e nós temos outros gastos grandes com transportes,
manutenção do prédio, funcionários. Com essa doação a gente já pode garantir o
alimento. As crianças estão doentes e precisam de um alimento nutritivo. O
Governo do Estado acertou na ‘mosca’ com esse programa”.
Equipes do programa
visitaram e orientaram os beneficiados, onde foram analisadas as instalações
físicas, existência de equipamentos e utensílios necessários para produção e
oferta de alimentos (fogão, geladeira, pratos, panelas, talheres, etc). Além
disso, oficinas de capacitação sobre noções de segurança alimentar e
nutricional foram realizadas junto aos profissionais das entidades. O programa
realizará monitoramento sistemático para analisar a melhoria dos hábitos
saudáveis.
Tiago Dutra, da
Associação dos Moradores do Parque Universitário, na capital cearense,
agradeceu ao governador e à primeira-dama por garantirem alimentação às
instituições que mais necessitam. “Em Fortaleza somos 186 entidades cadastradas
no Conselho Municipal de Assistência Social (CMAS). Essas são as que estão mais
regulares em termos de documentação, sendo que nós temos mais 127 entidades de
pequeno porte que não conseguem ter tanta estrutura para participar de editais
de financiamento público e parcerias com instituições privadas. Quando foi
pensado o Mais Nutrição se pensou nas entidades cadastradas no CMAS e a
primeira-dama disse que queria que fossem atingidas também as menores, então
foi feita uma reavaliação do projeto e foi aberto para todas. Dei o exemplo de
uma entidade lá no Pirambu que tem um projeto gigantesco com as crianças, mas
que muitas vezes fica até sem papel para fazer uma pintura com as crianças,
então foi fantástico, pois chegou aonde deveria chegar”, comemorou Tiago.
Prazer
em contribuir - A causa do Programa Mais
Nutrição foi abraçada por dezenas de permissionários da Ceasa. Francimar Lima,
conhecido como Mazinho, é um dos que vai doar frutas, legumes e verduras para o
projeto. Ele estava acompanhado na solenidade de seu amigo Jean Pavarin, que
também vai colaborar com a iniciativa. Ambos comercializam centenas de
toneladas de alimentos por mês e enxergavam com dor o desperdício de comida que
acontecia. Mazinho disse que comercializa diariamente cerca de 50 toneladas e o
desperdício girava em torno de 2% a 5%, só que com o Mais Nutrição não
precisará mais presenciar toda essa comida ir parar no lixo.
“Fui convidado pela
primeira-dama a participar desse projeto e abracei a causa, eu e outros
empresários, porque é uma causa bonita, nobre e pioneira. Estamos aqui tentando
ajudar para que o projeto tenha êxito e ajude a muitas famílias que
necessitam”. Segundo ele, era um sentimento de tristeza e impotência ver tanta
comida indo para o lixo. “Hoje, com o Mais Nutrição, isso não está acontecendo.
A gente está doando os alimentos e eles estão sendo processados de uma maneira
inteligente e atender a tantas famílias no estado”, comentou o empresário e
parceiro do projeto.
Fernando Queiroz e sua família
também são permissionários há 25 anos na Ceasa. Mesmo não atuando na
comercialização de frutas e legumes, eles se sentiram no dever de apoiar o
programa por meio da associação dos permissionários. “A gente trabalha com frios
em geral e a nossa contribuição será através da associação, que tem em torno de
200 associados. Aqui na Ceasa a gente tem um desperdício grande com produtos
quando eles não são mais comerciais, mas são produtos excelentes para fazer
sopa, polpa de frutas, então encaixou muito bem com o Programa Mais Nutrição”,
ressaltou. (Gov. CE)
Nenhum comentário:
Postar um comentário