Além do risco de surgimento de
problemas de saúde, quanto antes se inicia o consumo de açúcar, maiores as
chances de se desenvolver um paladar excessivamente voltado
ao doce, cultivando uma preferência aos alimentos
ultraprocessados (entenda mais abaixo).
Contexto: O tema veio à
tona nesta semana após a modelo Bárbara Evans ter oferecido brigadeiro para a
filha Ayla, de 1 ano. Após ser criticada nas redes sociais, ela rebateu
dizendo: "a filha é minha. Então, quem decide o que ela come sou eu".
No entanto, a atitude contraria o que dizem diversas entidades e especialistas
da área.
Segundo o "Guia Alimentar para
Crianças Brasileiras Menores de 2 anos", do Ministério da Saúde, "os
açúcares, melado, rapadura e mel (...) não devem ser oferecidos para crianças
menores de 2 anos". Os adoçantes também não são recomendados.
O Guia explica que o consumo precoce
de açúcar:
- aumenta a chance de ganho de peso excessivo durante a
infância e, consequentemente, o desenvolvimento de obesidade e outras
doenças na vida adulta;
- pode provocar placa
bacteriana entre os dentes e cárie;
- pode fazer que a criança tenha dificuldade em aceitar verduras, legumes e outros alimentos
saudáveis.
De acordo com os especialistas, os resultados negativos não demoram a aparecer após o consumo precoce de açúcares. Atualmente, é comum encontrar crianças com doenças crônicas típicas de adultos, fruto de uma dieta inadequada.
Entre elas, diabetes, hipertensão e
obesidade são as enfermidades frequentemente associadas com esse tipo de dieta.
Além dos danos óbvios ao organismo, afetam também o desenvolvimento físico e
mental, tornando as crianças vulneráveis à depressão e ao isolamento social.
O Atlas Mundial da Obesidade aponta
que, em 2030, o Brasil deve estar na quinta posição do
ranking com o maior número de crianças e adolescentes com
obesidade do mundo. Dados do Ministério da Saúde demonstram que, hoje, a
cada dez crianças de 5 a 9 anos, três estão acima do peso.
No Guia Alimentar, divulgado pela
pasta em 2021, é reforçado ainda que também não devem ser oferecidas
preparações que contenham o ingrediente, como bolos, biscoitos, doces e
geleias.
Naturais X
Ultraprocessados
De acordo com os especialistas, o
açúcar, a gordura e o sal são ingredientes comumente presentes nos
ultraprocessados e os responsáveis por intensificar seu sabor.
O que são os ultraprocessados? Alimentos com
formulações industriais à base de ingredientes extraídos ou derivados de
alimentos (como óleos, gorduras, açúcar e amido modificado) ou sintetizados em
laboratório (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, entre outros).
O resultado disso é uma reação do
sistema neurológico, que aciona o mecanismo de recompensa ligado ao prazer. No
caso das crianças, esse estímulo é ainda mais danoso, uma vez que todo seu
sistema está em formação.
Para o Healthy Eating Research,
programa que desenvolve estratégias contra a obesidade infantil nos Estados
Unidos, nenhuma bebida com açúcar ou outros adoçantes deve ser
oferecida a crianças de até 5 anos de idade.
A alimentação ideal para os pequenos
envolve frutas, legumes e vegetais oferecidos in natura, ou seja, aqueles
obtidos diretamente de plantas ou de animais, sem sofrer qualquer alteração em
sua composição
(g1)
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